Gestione Delle Vinificazioni E Delle Cure Al Vino

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vinificazione

Ore in aula

30

Ore in laboratorio

40

Struttura del percorso e Contenuti formativi

Codice UC – 1914 – Durata 70 h
Denominazione AdA Gestione delle vinificazioni e delle cure al vino: Condurre le varie fasi di vinificazione con utilizzo di pratiche e coadiuvanti enologici.
-Controllare i processi di evoluzione del vino
-Riconoscere e correggere deviazioni eventuali del prodotto o dei processi
-Ottenere prodotti enologici stabili e di qualità
-Dosare e gestire i vari coadiuvanti enologici senza danno per il consumatore
-Individuazione di eventuali anomalie visive, olfattive e gustative e messa in atto degli accorgimenti necessari per prevenire le alterazioni riscontrate
-Evidenziare le eventuali anomalie normative nei processi
-Svolgere le operazioni di cantina secondo il rispetto delle leggi vigenti
-Quadro normativo di riferimento
-Parametri di qualità per il vino
-Trattamenti e pratiche enologiche consentite
-Controlli analitici
-Tagli e correzioni
-Refrigerazione, chiarifica e travasi
-Uso dei filtri e principio delle filtrazioni
-Mezzi e metodi per la stabilizzazione dei vini
-Uso e gestione dei prodotti enologici ad ampio raggio (starter commerciali, solforosa, tannini, chiarificanti, stabilizzanti, ecc)
-Principi di analisi sensoriale
-Odori e gusti anomali, derivanti da fenomeni quali ‘casse’ ferrica, rameica, ossidasica, fosfatica, proteica, spunto acetico e lattico, il girato, l’amaro, il filante, la fioretta
-Cause dei difetti di colore

Modalità di valutazione finale degli apprendimenti

Accertamento delle competenze attraverso: test di verifica e simulazioni.

Fabbisogno occupazionale

Questo comparto produttivo rappresenta un buon bacino per l’impiego di personale tecnico.
Risulta inoltre che la reperibilità di figure ad elevata professionalità sia tuttora difficoltosa, lasciando quindi intravedere un incremento della domanda di tali figure