L'Olio: Impianto E Gestione Agronomica Dell'Oliveto

Docente
admin
0
0 recensioni
  • Descrizione
  • Recensioni
olioimpianto

Ore in aula

70

Struttura del percorso e Contenuti formativi

Opera in tutte le attività della filiera olivo-olio, sia per la conduzione dell’oliveto, dove si occupa delle varie operazioni colturali (lavorazione del terreno, potatura degli olivi, concimazione e difesa dell’impianto) sia per la gestione del frantoio, dove si colloca nelle varie fasi del processo di trasformazione delle olive in olio, dalla lavatura delle olive, alla loro frangitura, alla estrazione dell’olio, fino a svolgere una piccola manutenzione dell’impianto.
70 h:Impianto e gestione agronomica dell’oliveto
-Gestire in maniera sostenibile le esigenze agronomiche dell’oliveto, dalla fase di impianto (preparazione del terreno, scelta dei materiali di propagazione) alla fase di gestione adulta (concimazione, lavorazione del terreno)

Modalità di valutazione finale degli apprendimenti

esercitazioni, prova scritta, prova pratica

Fabbisogno occupazionale

Le opportunità di lavoro, potenzialmente interessanti nel territorio regionale, appaiono molto legate a una certa crisi strutturale dell’intero comparto olivo-oleicolo, che punta a una qualificazione del prodotto, piuttosto che a incrementi quantitativi della produzione.