Adetto/A Alle Attivita’ Di Assistenza Alla Persona

Ore in aula

160

Ore in laboratorio

40

Struttura del percorso e Contenuti formativi

‘La normativa nazionale e regionale in materia di assistenza;
‘L’assistente familiare e il contesto professionale di riferimento
‘I principali servizi sociali, sanitari, culturali e ricreativi del territorio e modalità di accesso a tali
‘Servizi elementi di psicologia e sociologia
‘Elementi di diritto del lavoro

‘La comunicazione come processo sociale (dagli stili comunicativi all’uso responsabile dei social)
‘Modalità di organizzazione della comunicazione in rapporto al contesto di riferimento, agli obiettivi,alle caratteristiche degli interlocutori/destinatari;
‘La gestione delle emozioni, dello stress e la capacità di ascolto;
‘Aspetti psicorelazionali e interventi assistenziali in rapporto alla specificità dell’utenza.
‘Rapporti, comunicazioni ed emozioni nella relazione di aiuto

‘Definizione dei concetti di: bisogno (fisico, psichico e sociale), salute, malattia, disagio, dipendenza nelle attività della vita quotidiana;
‘Elementi di anatomia e fisiologia dell’apparato locomotorio (scheletrico e muscolare);
‘Tecniche per supportare movimenti e spostamenti, principi elementari di terapia riabilitativa;
‘Elementi di igiene e igiene personale
‘Interventi assistenziali rivolti alla persona in rapporto a particolari situazioni di vita e tipologia di utenza;

‘Elementi di anatomia e fisiologia dell’apparato digerente e metabolismo;
‘Elementi di igiene degli alimenti, della cucina e delle stoviglie;
‘Elementi di dietologia: principi nutrizionali, diete per l’età e per particolari patologie;
‘Preparazioni e menù principali e conservazione alimenti
‘Tecniche di supporto e strumenti per l’assunzione dei cibi per le diverse tipologie di assistiti: allettati, con disagio mentale, parkinsoniani, ecc.

‘Elementi di primo soccorso
‘Concetti di base di igiene, microclima e tipologie di infezioni;
‘Prodotti, strumenti e tecniche per la pulizia e l’igiene degli ambienti;
‘Infezione, malattie infettive, fattori di rischio;
‘Disinfezione, sterilizzazione e decontaminazione degli strumenti e dei presidi sanitari;
‘Igiene dell’abbigliamento/divisa
‘Elementi di diritto del lavoro e il rapporto di dipendenza

‘Entrate e uscite, libro delle spese e il pc per uso domestico

Modalità di valutazione finale degli apprendimenti

Il Sistema di valutazione degli apprendimenti sarà orientato ad applicare parametri relativi a:
– Definizione dei saperi (conoscenze, abilità, comportamenti, competenze) acquisiti in coerenza con gli obiettivi formativi;
– Grado complessivo di professionalità acquisito rispetto agli standard previsti dal progetto formativo e rilevati in base all’analisi dell’attuale mercato del lavoro e delle sue prospettive future;
– Individuazione della capacità di riproducibilità/trasferibilità delle competenze in situazioni diverse e/o in adeguamento alle evoluzioni tecnologiche, organizzative e di scenario prevedibili per il futuro;.
Il sistema prevede l’impiego di strumenti diversi di valutazione e auto-valutazione dell’apprendimento somministrati e compilati anche per via telematica. A seconda dell’UF, le prove saranno organizzate attraverso interviste individuali, prove scritte, test di verifica con domande aperte, test di verifica con domande chiuse a scelta multipla, esercitazioni pratiche, valutazione degli elaborati prodotti.
La valutazione finale sarà condotta sulla base dei risultati di due gruppi di prove:
1. prove scritte, condotte con l’ausilio di strumenti tradizionali e integrati, quali un elaborato scritto e/o test a risposta multipla (per la verifica di capacità di tipo conoscitivo/interpretativo),
2. un colloquio individuale (per la verifica delle capacità espressive e comunicative, oltre che delle conoscenze professionali)

Fabbisogno occupazionale

Alto per il settore dell’assistenza familiare ed all’infanzia.

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